ラグーソースのスパゲッティー
《材料》 2人前
パスタ | 180g | |
オリーブオイル「深」 | 20cc | |
パルミジャ―ノチーズパウダー | 10g | |
~ラグーソース~ | ||
合挽き肉 | 500g | |
玉葱 | 1/2個 | |
トマトホール | 100g | |
赤ワイン | 100cc | |
ローズマリー | 1本 | |
ローリエ | 1枚 | |
塩、胡椒、ニンニク | 適量 | |
オリーブオイル「深」 | 30cc |
《作り方》
- まずはラグーソースを作ります。
温めた鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを色付け、ローリエ、ローズマリーを入れて、みじん切りにした玉ねぎをじっくりと炒めます。 - フライパンで合挽き肉を炒め、塩こしょうをしてしっかりと炒める。
- ②が炒まったら①の鍋に入れてよく混ぜて赤ワインとお肉が浸るくらいのお水(あればブロード出汁)とトマトを入れてじっくりと3~4時間煮込む。
仕上がりの目安は旨みがしっかり出ることと、煮込んでとろみが出ること。 - 水に対して1%の塩を入れた鍋でパスタを茹でる。
- 別のフライパンで③を200~250gくらい温める。
- 茹であがったパスタをソースと絡めて仕上げに胡椒・オリーブオイル・パルミジャーノチーズパウダーをまぜて盛りつけて完成。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎをじっくりあめ色まで炒めるとまろやかなソースになります。