トマト練りこみフォカッチャ
《材料》 20×15×8センチのバットサイズ
味わいトマト | 40g | |
オリーブオイル | 30g | |
薄力粉 | 150g | |
強力粉 | 350g | |
ぬるま湯 | 250cc+50cc | |
ドライイースト | 2g | |
塩 | 5g | |
グラニュー糖 | 2g+13g |
《作り方》
- ドライイーストとグラニュー糖2gをぬるま湯50ccで溶かす。
- 薄力粉、強力粉、塩、味わいトマト、オリーブオイル、残りのグラニュー糖、塩、①と残りのぬるま湯を混ぜて練る。
- ボールに入れて1次発酵する。目安は約40分。
- 大きさが倍に膨らんだらバットに広げて2次発酵する。目安は約30分。
- 上に指で穴をあけ220℃のオーブンで約20分焼く。
ワンポイントアドバイス
- そのままはもちろん、上にチーズやベーコン、野菜などの具をのせてトーストするなどアレンジも楽しめます。