トマト練りこみフォカッチャ

味わいトマト de
OLIVE OIL SAUCE(115g)

《材料》 20×15×8センチのバットサイズ
味わいトマト40g
オリーブオイル30g
薄力粉150g
強力粉350g
ぬるま湯250cc+50cc
ドライイースト2g
5g
グラニュー糖2g+13g
《作り方》
  1. ドライイーストとグラニュー糖2gをぬるま湯50ccで溶かす。
  2. 薄力粉、強力粉、塩、味わいトマト、オリーブオイル、残りのグラニュー糖、塩、①と残りのぬるま湯を混ぜて練る。
  3. ボールに入れて1次発酵する。目安は約40分。
  4. 大きさが倍に膨らんだらバットに広げて2次発酵する。目安は約30分。
  5. 上に指で穴をあけ220℃のオーブンで約20分焼く。

ワンポイントアドバイス

  • そのままはもちろん、上にチーズやベーコン、野菜などの具をのせてトーストするなどアレンジも楽しめます。

味わいトマト de
OLIVE OIL SAUCE(115g)