アランチーニ(ライスコロッケ)
《材料》 約10個分
お米 | 100g | |
具だくさんキノコ | 20g | |
パルミジャ―ノチーズパウダー | 30g | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
パン粉 | 適量 | |
卵 | 1個 | |
薄力粉 | 適量 | |
サラダオイル(フライ用) | 適量 |
《作り方》
- お湯を沸かし塩を少々入れてお米を約10分茹でる。
お米は洗わない。 - 具だくさんキノコをみじん切りにする。漬かってる油も少し残して。
- ボールに①と②を入れて、オリーブオイル、チーズ、塩、胡椒を入れてよく混ぜてバットに入れて乾かないようにラップをして冷ます。
- 冷めた③をピンポン玉サイズに丸めて薄力粉、とき卵、パン粉の順でつけていく。
- サラダオイル180℃で約3分揚げる。
ワンポイントアドバイス
- お米は洗うと仕上がりがベチャベチャになるのでご注意。
- 成形するときは冷めている方が固めやすい。
- パン粉はドライパン粉が好ましい。また、できたらミキサーで細かくすると仕上がりが綺麗になります。
- ④の状態で冷凍保存もできます。その場合、揚げる時は160度くらいで6〜7分揚げてください。