きのこ入りミートソースのタリアテッレ
《材料》 2人前
生タリアテッレ(なければスパゲッティー 180g) | 200g | |
~ソース~ | ||
合びき肉 | 100g | |
玉ねぎ | 4分の1 | |
ニンニク | 1個 | |
具だくさんキノコ | 40g | |
赤ワイン | 30cc | |
トマトホール | 20cc | |
塩、胡椒 | 少々 | |
オリーブオイル | 10cc |
《作り方》
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて軽く色付けして、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒める。
- ひき肉を入れて塩胡椒をしてよく炒める。
- ひき肉が炒まったら赤ワイン、トマトホール、具だくさんキノコを入れ、ひたひたにお水を入れ弱火でじっくりと30分くらい煮込む。
とろみと照りがでたら出来上がり。 - パスタを表示通りに茹でて、ソースとからめて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
③でじっくりと煮こんで、ひき肉に味をしみ込ませてください。